Китай и Индия в опасной близости от военного конфликта в Гималаях –

Фото После окончания холодной войны вот уже в течение четверти с лишним века в Азии не только происходят тектонические сдвиги в экономической глубине этого важнейшего региона мира, но и идет основанная на них коренная ломка регионального геополитического ландшафта. В частности, это проявляется в перебалансировке взаимоотношений трех ведущих азиатских держав: Китая, Японии и Индии. Одним из направлений указанных изменений является комплексное сближение Японии и Индии, происходящее такими темпами, что впору говорить о складывании новой оси Токио—Нью-Дели в бассейне двух океанов — Тихого и Индийского. Одним из факторов вырисовывания оси являются разделяемые в обеих столицах опасения по поводу растущей экономической и военной мощи Китая. Яркой демонстрацией упомянутых процессов явился сентябрьский визит в Индию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его переговоры со своим индийским визави Нарендрой Моди.

Китай и Индия будут добывать золото в российском Забайкалье

Но дело не в количестве подписанных документов, а в том, что визит китайского лидера символизирует начало качественно нового этапа развития огромного евразийского пространства. Даже простое перечисление документов, подписанных в ходе визита, даёт весьма внушительный список. Соглашения охватывают самые разные сферы — инвестиции в дорожную и портовую инфраструктуру в Индии Китай планирует вложить в эти проекты от до млрд дол.

Важно отметить, что лидеры Китая и Индии обладают достаточным запасом времени для осуществления поставленных задач. Моди стал премьером совсем недавно и, если не случится ничего экстраординарного, останется на своём посту как минимум до года.

В соответствии с Индексом STRI Китай, Индия и Индонезия являются более В течение гг. прямые иностранные инвестиции в.

Однако соседка Китая Индия также заинтересована в расширении сотрудничества с центральноазиатскими странами, тем более, что после вступления в ШОС у нее появились новые возможности на этом поле. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник казахстанского Института востоковедения им. В чем заключаются интересы Китая и Индии в Центральной Азии? В данной коллективной монографии мы затронули историографические и современные аспекты взаимодействия между Индией, Китаем и странами Центральной Азии.

Монография задумывалась в том числе и для того, чтобы понять, почему регион Центральной Азии является одним из основных объектом внимания Китая и Индии и в чем заключаются их интересы в Центральной Азии. Если до последнего времени в программах развития стран Центральной Азии основное внимание отводилось преимущественно Китаю, а понимание процессов в Индии, как правило, ограничивалось сугубо технологической составляющей, то вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества ШОС , можно считать началом более пристального внимания стран региона к Индии и Южной Азии в целом.

Данный концепт, базирующийся на историко-культурных традициях, рассматривает регион Центральной Азии в качестве соседнего региона и естественного партнера по взаимодействию. Можно сказать, что сопряжение стратегий развития символизирует вступление в новый этап глубокого взаимодействия и взаимного стимулирования. В ходе визита китайского лидера в Казахстан стороны единогласно выразили готовность содействовать достижению прогресса в сотрудничестве в области энергетики, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, инфраструктуры и т.

КНР обозначила финансовое освоение региона в качестве главного компонента собственной стратегии в Центральной Азии. При постановке данного вопроса Китай сделал ставку на усиление собственных позиций в экономиках государств Центральной Азии в рамках интенсификации собственных инвестпроектов и их кредитования. Ключевым курсом инвестирования проектов Китая и китайских компаний в Центральной Азии стало овладение углеводородными ресурсами, где ключевыми были нефтегазовые сферы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

Китай является также самым крупным государством по объему капиталовложений в Узбекистан, продолжая наращивать поток инвестиций в республику. Соглашения коснулись таких сфер, как энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, модернизация электростанций, сельское хозяйство, нефтехимия, транспортные перевозки и др.

инвестиции в энергетику прекратили падение впервые за три года

Этот процесс не очень заметен извне, но Индия и Китай, два региональных лидера, уже полвека живущие в состоянии, близком к холодной войне, начали постепенное сближение, осторожно выстраивая взаимовыгодную систему двусторонних связей. И само это сближение, и конструкция, которая может получиться на выходе, нуждаются в осмыслении и анализе, чтобы понять контуры новой системы и осознать, как ее появление отразится на внешней политике России.

Этот пост, размещенный премьер-министром Индии Нарендрой Моди в китайской социальной сети по итогам двухдневного неформального саммита в апреле г.

Однако соседка Китая Индия также заинтересована в расширении . Какие инвестиции в страны Центральной Азии делает Индия .

Дракон не таится, слон не трубит? Сойдутся ли вместе Китай и Индия? Сушма Сварадж и Ван Иобсудили широкий круг вопросов в рамках нового формата межгосударственного диалога, началом которого стал китайско-индийский саммит в Ухани в апреле уходящего года. По сообщению МИД Индии, нынешняя встреча министров была в основном посвящена развитию культурных и общественных связей между двумя странами.

Перед началом переговоров, руководители дипломатии двух стран возглавили церемонию открытия китайско-индийского медиа-форума. С начала х годов, отношения между КНР и Индией находились большую часть времени в состоянии между приготовлениями к войне и открытой эскалацией. К началу х годов, стремительный экономический, а затем и геополитический подъем Китая, превратил Поднебесную в один из важнейших вызовов индийской внешней политике. Только в течение годов, индийско-китайские отношения пережили целый ряд потрясений в политической, экономической и даже военной сферах[ ].

К новому резкому охлаждению привело обострение пограничного противостояния в районе Доклам летом года. В таких условиях, руководство Индии наращивало усилия, направленные на сдерживание Китая во всем большом регионе от Индийского океана до Тихого. Однако в уходящем году в отношениях двух крупнейших держав Азии обозначилась тенденция к потеплению. Начало было положено неформальным визитом индийского премьер-министра Нарендры Моди в Ухань провинция Хубэй , где он провел двухдневные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Стороны возобновили сотрудничество в области борьбы с терроризмом - зашла речь даже о проведении совместных военных учений. В общей сложности, в течение года Си и Моди встретились еще четыре раза в рамках различных международных саммитов — беспрецедентно много для отношений Пекина и Нью-Дели.

Великий южноазиатский поворот

Леонид Гринин отмечает знаковые черты экономики Индии: Большая роль государства во всех сферах, которая, однако, уменьшилась в результате реформ после г. Существенное значение крупных многосекторных частных и государственных корпораций при огромном числе до млн мелких предприятий в промышленности и особенно в сфере услуг.

Этот процесс не очень заметен извне, но Индия и Китай, два найти необходимые для развития экономики инвестиции и технологии.

На смену старым инвестиционным соглашениям приходят договоры, в которых страны устанавливают требования к ответственному ведению бизнеса, а также определяют право государств на развитие экологических и социальных требований к инвестору. В недавно опубликованном отчете по устойчивому росту ОЭСР отметил, что приток инвестиций требует создания конкурентной бизнес-среды, в частности за счет низких регуляторных барьеров для регистрации новых компаний и сокращения препятствий для прямых иностранных инвестиций.

Между тем необходимо сокращать барьеры для иностранных инвестиций в тех странах, где они остаются относительно высокими, включая Индонезию, Мексику и Россию. Практикуемый многими странами торговый протекционизм может только нанести ущерб инвестициям за счет повышения издержек и неопределенности, размывания конкурентной среды и сужения возможностей для роста успешных фирм. Еще в г.

Двусторонние инвестиционные соглашения заключаются странами не только с целью продвижения и защиты инвестиций, но и для достижения взаимного роста, в особенности устойчивого роста. До конца века инвестиционные соглашения заключались, как правило, между развитыми и развивающимися странами. Однако быстрое развитие таких стран, как Малайзия, Китай, Индия, и их активное участие в качестве экспортирующих капитал стран оказало влияние на развитие самого содержания инвестиционных соглашений.

Соглашения стали включать в себя отдельные положения по защите прав трудящихся, человека, охране окружающей среды или целые главы по устойчивому росту. Такие положения присутствуют, например, в соглашении Бельгии и Люксембурга г. Безусловно, продолжается дискуссия о неочевидной связи экономического роста и экологии. Причем способность поддерживать долгосрочные инвестиции зависит, помимо прочего, от способности снижать негативные последствия от них такие как загрязнение , связанные с деятельностью компаний.

Формулировки о необходимости стран развивать экологическое регулирование деятельности компаний есть в соглашениях Австрия — Таджикистан г.

Китай и Индия делят Гималаи

Этот вопрос занял центральное место в дискуссиях на Всемирном экономическом форуме, завершившемся на днях в швейцарском Давосе. Китай и Индия стали главными объектами иностранных инвестиций среди всех развивающихся стран мира. При этом стабильно высокие темпы экономического роста Китая и Индии, по всем прогнозам, сохранятся и в будущем. По мнению президента Гарвардского университета и бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, то, что происходит в обеих странах, демонстрирует интеграцию четырех пятых населения мира, которые бедны, и одной его пятой, которая преуспевает.

В Китае соотношение иное:

Смогут ли Индия и Китай обменяться рукопожатием через Гималаи Китая , но и привлечь китайские инвестиции, говорят аналитики.

Макроэкономические оценки и экономические перспективы для развивающихся стран Азии Рост в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае и Индии по прогнозам будет оставаться устойчивым до г. Ожидается увеличение экспорта в связи с появлением новых зон свободной торговли. Наблюдается тенденция роста инфляции в странах Азии, что отразилось на стоимости продуктов и транспорта. Рост индекса потребительских цен в Китае происходит из-за увеличения расходов на жилье и здравоохранение, в Индии - из-за изменения цен на топливо, одежду и жилье.

На данный момент проходят переговоры по Соглашению о свободной торговле Всеобъемлющего регионального экономического партнерства ВРЭП. Соглашение еще не включает главы о государственных предприятиях , например, вопросы принципов поведения государственных предприятий на рынке. Отсутствует глава по государственным закупкам, а также положения об инвестициях и урегулированию споров, которые затрагивают вопрос поддержки со стороны правительств в случае споров по международным инвестициям.

Имеет смысл также включить главу по правам рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных, в части определения уровня заработной платы, условий труда и расширения полномочий профсоюзов. Отсутствует также глава по экологии.

"Китайские компании на африканских сырьевых рынках" Т.Л.Дейч

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Как говорят эксперты, лидеры Китая и Пакистана хотят создать новый, морской Шелковый путь Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Пакистан, где подписал соглашения о масштабных инвестиционных планах на сумму 46 млрд долларов. В случае, если все пойдет по плану, Китай может заметно упрочить свои позиции в Центральной и Южной Азии, составив конкуренцию влиянию США.

Однако реализация этих проектов может поставить под угрозу баланс сил в регионе - вряд ли в Дели будут с легким сердцем смотреть на углубляющееся сотрудничество Исламабада и Пекина. Кроме того, есть еще и внутренние проблемы - как в Пакистане, так и в самом Китае, в Синьцзяне. Каковы истинные перспективы этого сотрудничества? Загрузить подкаст передачи"Пятый этаж" можно здесь.

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из . Эксперты предсказывают, что Китай и Индия будут доминирующими . местами для размещения будущих зарубежных инвестиций.

Говорили об инвестиционной привлекательности Грузии, нюансах налогообложения, отчетности. Компания оказывает услуги юридического и финансового обслуживания, бизнес-консалтинга, практического консалтинга, управления проектами, менеджмента, лоббирования интересов, ведения переговоров. Главный офис компании находится в Республике Аджария, городе Батуми по адресу: Это проблема легализации капитала.

Не секрет, что в некоторых странах большая налоговая нагрузка выдавливает деньги в тень. В результате бизнес часто не может легализовать капитал, который был заработан честно, без какого-либо криминала. При инвестициях в Европу владельцы такого капитала часто сталкиваются с проблемой легализации. То есть такая ситуация, что деньги есть, деньги добыты честно, но возможности легализовать их каким-то легким путем нет.

Индия обгоняет Китай по темпам роста инвестиций в возобновляемую энергетику

— Торможение экономики Китая вызвало негативную реакцию практически на всех финансовых рынках, однако эксперты считают, что в долгосрочной перспективе это изменение предоставит дополнительные возможности ряду стран, включая США и Индию. А если Китай продолжит переориентацию экономики с промышленного производства на услуги, выиграют американские компании, включая разработчиков программного обеспечения, - конечно, если Китай откроет им доступ, отмечает издание.

Еще одним плюсом могут стать потенциальные инвестиции крупных китайских компаний в США, поскольку доходность вложений в Китае снижается, а в Америке, напротив, растет. Кроме того, наиболее перспективные специалисты из Китая могут остаться в США например, после получения высшего образования или повышения квалификации , поскольку экономическая ситуация в родной стране не даст им возможности развернуться, полагают аналитики.

Экономика Индии растет медленнее китайской, но основы роста у нее более надежные. Впрочем, и здесь есть свои опасности.

Акция нацелена на привлечение инвестиций китайских предприятий в инфраструктуру и промышленность Индии. Организованная посольством Индии в КНР акция нацелена на продвижение ряда новых политических инициатив"Сделано в Индии", которую сегодня обнародовал премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди. Новая программа в основном затрагивает 25 отраслей, в том числе автомобилестроение, химическую промышленность, фармацевтику, текстильную промышленность, информационные технологии, порты, авиацию, туризм, железные дороги, возобновляемые энергоресурсы, горное дело, электронику.

Как заявил на церемонии запуска программы посол Индии в КНР Ашок Кумар Кантха, недавний успешный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Индию открыл новую страницу в сотрудничестве между Китаем и Индией и позволил обозначить"дорожную карту" дальнейшего двустороннего сотрудничества. Как уже отмечал во время своей поездки Си Цзиньпин, Китай называют"мировой фабрикой", а Индию --"мировой канцелярией", и стороны должны усиливать сотрудничество и эффективно дополнять свои преимущества.

Кантха также заявил, что китайские предприятия имеют большое значение для трансформации экономики Индии и развития национальной обрабатывающей промышленности. Принявшие участие в мероприятии представители китайских деловых кругов также заявили о своих намерениях инвестировать в рынок Индии. В частности, заместитель главы Китайской торговой палаты по импорту-экспорту машиностроительной и электронной продукции Ши Юнхун заявил, что китайские и индийские компании должны"ковать железо, пока горячо" и воспользоваться существующими значительными шансами для развития сотрудничества, выразил надежду на расширение представления о состоянии производства в Индии за счет акции"Индийское производство в действии".

В году общий торговый оборот между странами достиг 65, млрд долларов США, а в первые три квартала года этот показатель превысил отметку в 50 млрд долларов. В ходе визита Си Цзиньпина в Индию стороны подписали Пятилетний план развития торгово-экономического сотрудничества, по которому, в частности, Китай в ближайшие 5 лет инвестирует 20 млрд долларов США в проекты развития производства и инфраструктуры в Индии.

Мовчан о США, Индии и Китае

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!