Алтайский фонд МСП

Очевидно, что одной из главных проблем малого бизнеса является недостаток финансовых средств, сложность получения кредитов. Основной причиной этого является отсутствие у малых предприятий необходимого залога, неразвитость системы государственных гарантий и лизинговых операций, неразвитость банковской системы в регионах. Все это напрямую зависит от уровня развития в регионах кредитно-финансовой инфраструктуры, как правило, связанного с общей экономической ситуацией. Есть ряд причин, объясняющих несовершенство финансовых рынков по отношению к мелким предприятиям. Одним из факторов, влияющим на недостатки в притоке финансов, является то, что малые предприятия рассматриваются коммерческими банкирами как большой кредитный риск, что заставляет их требовать такой уровень залога, которые фирмы часто не могут предоставить. Например, в Москве только одна из семи мелких фирм умудряется добиться коммерческого кредитного финансирования. Вновь открывшиеся предприятия рассматриваются банкирами как особенно рискованные предложения из-за отсутствия деловой репутации. Отсутствие достаточного залога приводит к отказу от многообещающих проектов из-за недостатка надлежащего финансирования.

Модель инфраструктурной поддержки малого предпринимательства

Цель создания — осуществление финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства в Московской области. Деятельность Фонда координируется Попечительским советом. На регулярной основе Фондом проводятся семинары в том числе обучающие , круглые столы, конференции и выставки с участием субъектов малого предпринимательства и представителей инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Московской области.

На постоянной основе субъектам малого предпринимательства Московской области Фондом планируется оказывать услуги: Поручительства предоставляются предпринимателям по вновь заключаемым кредитным договорам с банками-партнерами Фонда. Приоритетные направления деятельности предприятий, которым оказывается поддержка:

1 Kalashnikov Izhevsk State Technical University. The article highlights the main components of the small business infrastructure: support infrastructure.

Докторант кафедры планирования и управление социально-экономическими процессами, Санкт-Петербургский государственный университет. Владимирский государственный университет , г. Горького, 87, кафедра менеджмента. Малое предпринимательство занимает важное место в социально-экономическом развитии региона и страны в целом. Предпринимательская деятельность по своей природе весьма мобильна, адаптивна и революционна при реформировании производства путем оперативного использования изобретений или разнообразных возможностей для выпуска новых или старых но новым путем товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства.

Наиболее важной представляется социальная роль малого предпринимательства, которая состоит не только в обеспечении занятости и создании рабочих мест, но и в улучшении жизни общества, его гармоничном развитии. В условиях ограниченности финансовых ресурсов в России значение малых предприятий постепенно возрастает, что обусловлено возможностью их развития с относительно меньшими инвестиционными затратами. Выполняя высокие по своей значимости функции, малые предприятия сталкиваются со специфическими трудностями, обусловленными их размером.

Зарубежный опыт показывает, что сложившиеся системы поддержки малого предпринимательства являются достаточно сложными, в то же время гибкими, обеспеченными ресурсами и обладающими разнообразными инструментами для быстрого реагирования на изменение ситуации промышленные и предпринимательские зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, и др. Не все зарубежные механизмы поддержки приемлемы в нашей стране, особенно в условиях недостаточности финансовых ресурсов.

В настоящее время органы государственной власти подчеркивают необходимость и в то же время недостаточность развития этого сектора экономики. Ежегодно разрабатываются и принимаются программы и законодательные акты, создаются объекты инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства. Принимаемые органами центральной и местной власти программы не выполняются в полной мере, что объясняется не только экономическими и организационными причинами, но и отсутствием методической базы для разработки программ развития и поддержки малых предприятий.

В итоге, несмотря на большую работу, эффект от этих действий не соответствует прилагаемым усилиям и требованиям развития экономики.

Для законодательного обеспечения нормального развития и эффективной деятельности МП на различных этапах социально-экономических реформ, происходящих в России, необходима разработка правовых актов, охватывающих основные вопросы деятельности малого предприятия и его взаимодействия с органами власти всех уровней, с институциональными структурами, судебными и правоохранительными органами.

При этом система этих актов должна воспринять в себя наиболее эффективные и прогрессивные элементы рыночного законодательства стран с устоявшимися традициями содействия малому предприятию в условиях цивилизованной рыночной экономики. Начиная с г. Но среди них не было ни одного специального закона. Непосредственно на поддержку малого предпринимательства были направлены постановление союзного правительства от В котором дано определение малых предприятий, исходя из показателей предельной численности занятых по отдельным отраслям; предусмотрена возможность установления для МП налоговых льгот, применения механизмов ускоренной амортизации основных фондов, создания фондов финансовой поддержки малых предприятий за счет бюджетных средств.

и правовой поддержки малым предприятиям в рамках инфраструктуры поддержки ма— лого и инвестиционной обеспеченности малого бизнеса.

В статье 15 ФЗ от Все представленные определения по смыслу схожи, все они объединены одной мыслью, о том, что это совокупность коммерческих и некоммерческих организаций, которые способствуют функционированию малого и среднего бизнеса. Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса призвана стимулировать рост и развития предпринимательства, а также направлять активность малых и средних предприятий в приоритетные сферы хозяйственной деятельности. До получателей, то есть субъектов предпринимательства, через элементы инфраструктуры доводится государственная поддержка, одновременно осуществляется и обратная связь, которая позволяет властям ориентироваться на реальные потребности и интересы бизнеса [3, с.

На сегодняшний момент в Российской Федерации представлено множество инфраструктур поддержки малого и среднего бизнеса: В данную систему входят 63 центра [7]. По результатам исследования в Российской Федерации инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса является мощной системой, которая представлена различными структурами. Но перейдем к Оренбургской области. В Оренбургской области инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса также представлена несколькими структурами.

Вернемся к таблице 1 и заметим, что Приволжский ФО занимает второе место в рейтинге после Центрального ФО, уступая на предприятий. Это говорит о том, что инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса по Приволжскому ФО играет немало важную роль в развитии экономики на данной территории. Малое и среднее предпринимательство в Оренбургской области является одним из наиболее важных секторов экономики.

На сегодняшний день этот бизнес представляют:

Формирование инфраструктуры обеспечения малого бизнеса как условие развития российской экономики

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Состояние сектора малого бизнеса и необходимость его инфраструктурной поддержки 1. Особенности становления сектора малого предпринимательства. Система государственной поддержки Малого предпринимательства. Понятие инфраструктуры поддержки МП и принципы ее формирования.

Политика ЕС по формированию инфраструктуры поддержки МП на наднациональном уровне.

Title: Иванова И.А. Инфраструктура поддержки малого бизнеса, Author: Академия педагогических идей «НОВАЦИЯ», Length: 5 pages, Published.

Малое и среднее предпринимательство Инфраструктура поддержки малого предпринимательства Центр развития бизнеса Забайкальского края далее — Центр — это современный формат комплексного обслуживания предпринимателей. Основные организации краевой инфраструктуры поддержки теперь сосредоточены в одном месте. В состав Центра вошли следующие институты: Микрофинансовая организация Фонд поддержки малого предпринимательства Забайкальского края; 2.

Микрофинансовая организация ООО Забайкальский микрофинансовый центр; 3. Желающим получить финансовую поддержку необходимо обращаться по адресу размещения Центра: Центр развития бизнеса Забайкальского края — региональный институт развития малого и среднего предпринимательства созданный при поддержке Министерства экономического развития и Правительства Забайкальского края с целью обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего бизнеса к льготным финансовым ресурсам, информационной поддержке и эффективному содействию развитию предпринимательства на всей территории Забайкальского края.

Статья 15. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Услуги, предоставляемые малым бизнесом, все больше пользуются спросом у населения района. Количество предпринимателей, использующих наемный труд — , количество наемных работников у вышеуказанных субъектов - человек. Сумма налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства за год составила — млн.

Формирование инфраструктуры поддержки малого бизнеса в РФ:С использованием опыта ЕС тема диссертации и автореферата по ВАК

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля г. Согласно статье 4 Закона, к субъектам инфраструктуры относятся центры поддержки предпринимательства далее — центры и инкубаторы малого предпринимательства далее — инкубаторы , основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности.

В отношении юридического лица не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо вынесено решение о возбуждении процедуры экономической несостоятельности банкротства. О деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства На 1 января г. Минске — 28 центров, 8 инкубаторов. Субъекты инфраструктуры действуют во всех областях республики, г. Численность сотрудников центров составила человек, которые в основном имеют высшее образование экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование.

Общая площадь помещений, на которых размещались в году центры составила 17,2 тысяч кв. Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело безработные, молодежь, женщины и др.

Инфраструктура поддержки предпринимательства в Республике Ингушетия

Настоящее Положение определяет порядок формирования инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Смоленска. Настоящее Положение разработано с целью составления перечня организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Смоленска далее - Перечень , для последующего планирования и реализации полномочий в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в городе Смоленске в рамках мероприятий действующей муниципальной программы по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 2. Требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 3. Организация, образующая инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства далее - организация инфраструктуры , независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, включается в Перечень в случае, если она: Предоставление поддержки организациям инфраструктуры осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, действующей муниципальной программой, в рамках которой осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время одним из препятствий оказанию действенной поддержки малым предприятиям является отсутствие или недостаток эффективных.

Инфраструктура поддержки предпринимательства в Республике Ингушетия Малое и среднее предпринимательство занимает прочное место в структуре экономики Республики Ингушетия и играет существенную роль в социальной жизни населения. Этому способствовало выделение поддержки малого и среднего предпринимательства в самостоятельное системное направление социально-экономической политики в Республике Ингушетия, которая строится на принципе создания благоприятных условий для развития предпринимательства, особенно в тех направлениях деятельности, которые дают максимальный социально-экономический эффект.

В Республике Ингушетия осуществляют свою деятельность малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Число занятых в сфере малого предпринимательства по отношению к общему числу занятых по экономике Республики Ингушетия оценивается в 17,9 процентов 12,8 тыс. Объем налоговых поступлений по специальным режимам налогообложения — свыше 94 млн рублей в год.

В республике реализованы следующие основные направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: Гарантийный фонд Республики Ингушетия, микрофинансовая организация, 2 бизнес-инкубатора.

В Уфе прошел Межрегиональный форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!